注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿B班(大2班)

大二精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly!O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

该不该喂饭呢  

2013-11-28 14:13:35|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很多家长常常想了解一个问题,就是在幼儿园里,老师会不会帮忙喂饭。如果老师不喂饭,我的孩子会不会自己吃呢?我的孩子能不能吃得饱呢?孩子在家里一直是大人喂饭的,如果饿了肚子怎么办?

做为一个幼儿园老师,同时也做一个母亲,到底该不该给孩子喂饭,我也常常思考这个问题。在入园之前,很多孩子在家都是享受喂饭待遇的,怕孩子自己吃不好吃不饱,是父母们担心的头等大事。特别是爷爷奶奶专门照顾的宝宝们,自己吃饭这一技能都被长辈给忽略了。“长大了自然会自己吃饭的”,相信很多家庭都曾有过这样的想法。

所以入园以后,爸爸妈妈爷爷奶奶总是想问,我的宝宝在幼儿园能好好吃饭吗?得到老师肯定的回答,很多人都表示不敢相信,“宝宝在家从来没有自己吃过的”。怎么会突然就变成了别一个小大人呢,持怀疑的态度。

做为一个老师,我一直认为,孩子的自理能力是靠锻炼而来的,当然不会有天生就会自己穿衣吃饭的宝宝,过多保护和代劳只会让孩子缺乏独立。幼儿园对于孩子们来说,就是一个社会的小小缩影,孩子与生俱来的进取心,让他们在互相竞赛中学到了更多的技能,吃饭穿衣均是如此。

实际的工作中,我从来不会单纯的为了让孩子吃完一碗饭而给孩子喂饭。饱没饱,这种感觉只有孩子自己知道,老师无法体会。如果只是一味的为了让孩子把饭吃光而采取喂饭的手段,这种出发点本身是错了。有些孩子能吃两碗饭喝两碗汤,但也有孩子吃半碗就饱了。平时的相处、观察,很容易就能发现每个孩子的规律和特点。对于吃饭能力强的、胃口好的孩子,我们只需要询问添饭还是添汤,而对于一些胃口一直很小的孩子,当他们说:“老师我吃不下了。”我都是鼓励他们尽力多吃,实在吃不下就算了。

如果有人问,老师,你给宝宝们喂过饭吗?我会肯定的回答你,当然喂过。特别是冬天了,饭菜凉得比较快,对于一些吃饭慢的孩子,我还是会着急的,希望他们能够吃得快一点。有时候会发现一些宝宝,吃饭吃到一半时便心不在焉了,我会拿着碗和勺,一边喂一边鼓励孩子,“老师只喂你三口,剩下的你要自己吃光哦,你行吗?”每到这个时候,孩子们都会特别开心,响亮的回答“嗯”,然后小嘴也张得特别大,开心的享受着老师的喂饭,三口结束后,也能自己继续吃下去,直到吃光。有时候喂饭也是鼓励的手段之一。

让孩子独立一点,放手让孩子尽可能的自己动手,但这并不是就完全放任不管,适当的放手加上合理的鼓励,才能让孩子独立的同时,情感需求也能得到满足。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017