注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿B班(大2班)

大二精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly!O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

由擦鼻涕想到的  

2013-12-13 10:28:02|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些日子,天气变化大,班里有很多孩子感冒了,一个个鼻涕、咳嗽不停。阿姨,我流鼻涕了!小宇跑到阿姨面前,指着自己的鼻子想要寻求帮助。阿姨赶紧拿出纸巾给小宇擦鼻涕,擦完鼻涕小宇又开心地去玩了。不到一分钟,宋嘉轩匆匆走过来:“阿姨,我的鼻涕!阿姨又赶紧给他擦鼻涕……一会儿时间,前前后后有好几个小朋友来寻求帮助:擦鼻涕。
    
在我看来,擦鼻涕是一件很简单的事情,为什么这么多小朋友需要寻求帮助呢?虽然是小班,孩子们应该完全可以自己擦鼻涕了。于是我与阿姨商量好,从现在开始,让孩子们自己练习擦鼻涕。这不,王展延又来找老师了:老师,我的鼻涕。我拿出一张纸巾:宝宝,你也拿一张纸巾,我们一起来擦鼻涕。于是,王展延模仿我的动作自己擦鼻涕,尽管第一次学习擦得不是很干净,但是宝宝很乐意自己尝试,并且一次比一次擦得干净。
    
于是,在接下来的几天里,尽管我的耳边依旧会常常听到这句话:老师,我有鼻涕。但是,无论在户外活动、游戏还是吃饭的时候,每一次我的回答都是一样的:宝宝,你可以自己擦的。刚开始有的小朋友在自己擦完一次后,第二次还是会跑来寻求帮助。但是我会坚持告诉他自己可以做的。渐渐的,跑来说这句话的孩子少了,有了鼻涕自己解决的孩子越来越多,而且大多数的孩子逐渐开始不来寻求帮助了,有了鼻涕自己抽一张纸巾独立完成。这不,户外活动结束了,匆忙之中我看见萱萱流鼻涕了,拿出纸巾正欲帮忙,岂料萱萱头一偏:老师,让我自己来吧!看到这里,我会心地笑了。
    
反思擦鼻涕这个过程,我想孩子们一开始之所以会跑来说他有鼻涕,是因为在家里,甚至在幼儿园的前一阶段,他们习惯了这样的行为,知道在说完这句话后,家长或者老师便会帮他们拿来纸巾,帮他们擦干净。孩子们独立做事的机会就在这一次次我有鼻涕之后被忽视了。其实,很多时候并不是孩子们不愿意或者不会做,而是我们忽视了对孩子独立性的培养,没有给予孩子们练习的机会,甚至觉得他不行,或者滋生了他还小,我来包办的想法,导致他们连简单的擦鼻涕都需要帮忙
    
其实包办代替不等于,过多的包办代替是对孩子能力的否定,这样就等于在告诉孩子我不相信你的能力。”“你是不会的。有时候我们虽然知道应该让孩子独立,但总是有意无意替孩子包办一些事情,比如穿衣服、洗脸等,显然孩子们是可以独立完成的,但是很多家长总是嫌孩子速度慢而帮助孩子完成,其实这样会使孩子们失去实践和锻炼的机会,产生极强的依赖感,日经月累,他便会什么都不干,也不想做任何事情。在这样的氛围中长大的孩子,独立性从何谈起?
    
其实孩子们的独立性,正是在类似擦鼻涕这样的一件件的小事中积累起来的,只要我们平时多注意培养,相信孩子们会给我们一个满意的答案!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017