注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿B班(大2班)

大二精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly!O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

老师我不会画  

2013-12-13 13:58:01|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在每次的美术活动中,总有宝宝会说:“老师我不会画!”“老师XX是什么颜色啊!”起初我试着多次引导,比如问,小鸡是什么颜色?孩子回答黄色!孩子们都会想、会说,但真正动笔了,总有些小朋友还是拿着画笔发呆。

每次涂色,我总不想去告诉孩子应该画什么,我希望孩子们自己想画什么就画什么,想涂什么颜色就涂什么颜色,但实际的操作中我发现,幼儿虽然可能有天马行空的想法,但本身的技能限制,让他们无法用画笔表达出来。鼓励孩子积极的想法,但更重要的是传授他们一些技能和技法,以满足他们表现的欲望。

记得一次《给动物宝宝穿花衣》,我对孩子们提出的要求就是尽量用多种颜色去给小羊涂色,孩子非常开心的选着自己的喜欢的颜色,快结束的时候,萱萱又用蜡笔在边上歪歪扭扭的画了一堆线条,当我问起为什么画到外面去了,萱萱如此回答我:“这是我给小绵羊的画的一个奶瓶,它要喝奶的。”听到萱萱这么一说,边上好几个小朋友纷纷效仿画上自己喜欢的东西,有人说,要给小羊拿个包,有人说要给小羊一个玩具小汽车。我在边上看得直乐,虽然线条稚嫩甚至不解说根本看不出是什么东西,但我还是及时的肯定了孩子们的想法。有自己的想法,还乐于去表达,这便是我们想给孩子们传达的创造性美术的真正精髓。

在活动中,我尽可能的找孩子们的闪光点,运用赏识教育,使他们能感受到美,并乐在其中,创造出更多的美。记得我们班的王昊哲,刚开学时候他也是拿着油画棒小声的说:“陆老师我不会画。”后来我在观察中发现,其实他只是对自己缺乏自信,怕自己画得难看,有一次,我特意表扬了他的画面有了很大的进步,超出线稿以外的涂色少了,颜色涂得很均匀。他非常的高兴,后来他又参加了油画棒的课,进步更是突飞猛进。还有几个小朋友,非常喜欢涂黑色,饼干涂黑色,小鸡也是黑色,甚至白云也能涂黑色,针对这样的孩子,我都是多鼓励他们,多运用其它的颜色,当他们用了其它的颜色,我会告诉他们“颜色好漂亮”“你最喜欢什么颜色?”加深孩子对颜色的理解和运用。

现在,孩子们不会再说“老师我不会画了”,每次进行美术活动他们都特别的兴奋。他们一边画一边说:“我喜欢X色。”“我想用X色我可以跟旁边的小朋友借吗?”我会说:“当然可以!”我非常愿意看到孩子们能分辨自己的喜欢的颜色,还能清楚的表达自己的想法并付诸行动。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017