注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿B班(大2班)

大二精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly!O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

正确对待宝宝的撒谎行为  

2013-09-09 19:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   对孩子而言,撒谎,尤其是幻想性撒谎是他们思维能力得到发展的最好见证。只要妈妈根据孩子撒谎的情况分别对待,并进行恰当引导,孩子的撒谎就不再是令妈妈头痛的问题。相反,利用孩子的撒谎行为,妈妈可以培养出一个更加充满想象力与创造力的聪慧孩子。
    正确对待孩子的撒谎行为
    撒谎的过程其实就是孩子想象与创作的过程,它对培养孩子的想象力与创造力发挥着不可低估的作用。
如果妈妈策略指出孩子的问题,同时宽容对待孩子的幻想性撒谎行为,并对他们的幻想性撒谎行为进行诱导,孩子就会在诱导下摆脱错误的撒谎行为,并大胆地想象与创作。如果发现孩子有幻想性撒谎行为,妈妈千万不要因孩子撒谎而训斥他们。要知道,这样的处理方式极有可能扼杀一个未来的诺贝尔文学奖获得者。
    给孩子创造更多的幻想性“撒谎”机会
    如果孩子对妈妈做饭的事十分好奇,那么妈妈在跟孩子玩耍时可以来一次幻想性“撒谎”竞赛活动。通过这种活动激发孩子的想象力,挖掘他们的语言智能。妈妈一边假装做各种洗菜切菜的动作,一边对着孩子唠叨:“现在我要给孩子做饭了,我把茄子洗干净,咚咚咚咚切成丝,给孩子做个鱼香茄子煲……好了,鱼香茄子煲做好了,现在该孩子给妈妈做好吃的了”。于是,孩子会在妈妈的诱导下发挥自己的想象力,给妈妈或家里其他人做出很多的“美味佳肴” 来。
    让责罚变得更策略些
    当孩子做错事,为逃避责罚而撒谎的时候,妈妈不要如临大敌般地对待他们。这样会给孩子造成很大的心理压力,同时也不见得能立竿见影地改变孩子的撒谎行为,相反还可能让孩子更加依赖撒谎来逃避责罚。
聪明的妈妈可以利用孩子的这次错误做点别的文章,既让他们明白自己的错误,又不失时机地利用撒谎行为开发孩子的智力。比如,妈妈可以直截了当地指出孩子的错误,温和地提醒孩子以后不要犯同样的错误,然后再给他们提出要求:你可以通过别的方式弥补自己的错误行为,并免于惩罚,比如编一个自己想象的故事等。
    给孩子一次设法补救方案的机会
    如果孩子发生行为性撒谎,妈妈一定要相信孩子会改正错误,并可给孩子提供一个设想补救方案并实施方案的机会。这样,既可以让孩子自省,同时也可通过给予孩子设法补救方案的机会,让他们开动脑筋自己解决问题,养成自己对自己的错误行为负责的习惯。比如,孩子拿了别的小朋友的玩具回家,妈妈可以让孩子自己思考,应该采取什么样的方式来弥补自己的错误?聪明的孩子可能会想出很多方案,如把玩具还给人家并道歉;把玩具还给人家的同时,把自己的玩具借给人家玩;把玩具先还给人家,然后再与人家商量,说服小朋友把玩具借给自己玩一会儿等。如果孩子想不出方案,妈妈可以给孩子一些提示:“某某的玩具被你拿走了,她会很难过啊,你怎么办她才不会难过呢?”
    爱说谎的孩子更富于创造力
    心理学家研究表明:一般,孩子从3岁开始就会说谎,到小学二、三年级时,谎言最多也最严重。
但说谎是每个孩子的必须经历的一个过程。站在孩子智能发展的角度来看,孩子动辄说谎妈妈也不必过分担心。因为,心理学证实:说谎者必须具备将自己未曾体验的事,说得像确有其事的能力,这表示他们具有将语言与行为分离的能力。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017