注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿B班(大2班)

大二精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly!O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

老师,我还要剪纸  

2014-06-16 10:39:11|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,我给孩子们安排了剪纸活动,刚开始时孩子们的兴致还挺高的,可是不一会儿我就听见一些幼儿的抱怨声。“烦死了!”成成显得不耐烦了,一边嚷,一边把手里的剪刀和纸往桌上一扔。我蹲下来笑着对他说:剪坏了?你只试了一次,老师看见对面的童童小朋友可试了两、三次才成功的。第一次剪成这样已经很不错了。这样吧,你去仔细看一下她的大树,是从哪一边剪才不会断开。”这时我看见成成也有点左右为难,不知如何。老师:“我不敢剪”“这样吧,我告诉你一个好方法,你去看看剪大树的图示,是从那一边剪的”。把图示翻开看了又看,他又回到座位动手剪了,是从对折纸不开口的一面剪的,这也意味着她的大树不再一分为二了。老师说真棒!能不能再试一次?这一次孩子非常小心的剪。“我剪出来了!老师,我还想再剪一次”。

其实从上面事例中可以看出:毫无疑问,幼儿需要一个完全自由的时空,才能不断地在尝试错误的过程中寻找到解决问题的有效办法。通过自我调整孩子会特别注意自己曾剪错的地方,这里正是学习的难点,也是孩子经验内化的关键环节,是反省的结果。教师应帮助幼儿发现矛盾的症结,而不是拿出现成的答案来。老师需要等待,需要“慢一拍”,压抑住想直接给予提示的冲动,让幼儿有珍贵的自我纠错的机会。         

让幼儿自己探索并不是说不要给幼儿启发指导,当幼儿在操作中遇到困难时,老师要用启发性的语言去指导幼儿的操作活动,以激励幼儿的积极思维。仍旧拿上面的事例来说,当他一次没有成功时,我提醒他拿老师的范例仔细看,他看了一会似乎有些明白了,于是又开始了新的尝试。这次他非常小心地画轮廓,非常小心地剪……“我剪出来了”看看他激动地大叫起来:“老师我成功了!”老师的提示给孩子自己动手操作指出了方向,这比老师包办代替的效果更显著。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017