注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿B班(大2班)

大二精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly!O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

聪明反被聪明误  

2014-10-13 20:55:00|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿的声带正处于发育当中,为了保护好孩子的嗓音,我在一节安全课中设计了两个情节,一是两个小朋友无碰撞、大喊大叫,二是两个小朋友友好地交流,显得很平静。我问小朋友喜欢那个情节,全班的孩子都说第二,都说要向后面的两个小朋友学习。

我很满意孩子们的回答,于是就给孩子们讲解如何保护好自己的嗓子,可忽然之间有孩子说:“老师我喜欢前一个。”

我当时很诧异,但我并没有立即否定她的观点,而是请其他小朋友继续回答,想不到又有几名幼儿跟着改口。面对此情景,我按捺不住气氛,就把那几位幼儿叫到跟前说:“那你们几个在一起大声叫喊,试一下嗓子累不累。”忽然又有小朋友说还是喜欢第二种,“那为什么刚才说第一种”我继续问道,不知是谁轻轻地冒出一句:“老师说过喜欢那种和别人说得不一样的小朋友。”轻轻的一句话着实让我震惊,我无言以对。是呀,无论在那种教学活动中,在启发幼儿思考时,我们老师都会有意加上一句:“看谁说(想、画、、、)得和别人不一样。”事实上我们并没有向幼儿解释所谓的“不一样”的意义和标准。甚至我们自己对这句话的内涵和外延都缺乏必要的理解,何况是孩子们呢?

    面对孩子们那“聪明反被聪明误”的沮丧表情,我只能自问:谁对谁错?更新思想,转变观念是现在提得最多的口号。这一事例表明我们并没有真正理解正确的教育观,儿童观,还仅仅停留在表面上。因此,我们还要不断深入学习,在实践中不断加深理解,以其真正转变观念。 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017