注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿B班(大2班)

大二精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly!O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

注意发挥5-6岁孩子的潜能  

2014-10-31 12:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要想培养孩子的特殊才能,首先要善于通过孩子的日常表现识别和开发孩子的特殊才能。抓住其特殊的萌芽或基础进行培养,才能取得事半功倍的效果,最先应从语言、音乐、数理逻辑和运动知觉等方面着手加强培养。
    (1)语言才能:一个具有语言天资的孩子,大都很早就会说话,经常唠叨不停;善于学习和利用一些特殊词句和语言;喜欢讲故事、唱儿歌。对这样的孩子,应每天给他读书,培养他的阅读习惯。一旦孩子能独立阅读,就给他提供一些适合孩子年龄特点的书刊,教孩子背诵儿歌、诗词,与孩子一起搞些猜字、猜谜语、看图说话等文字游戏。
    (2)音乐才能:有音乐才能的孩子,一般都喜欢唱歌、听音乐、酷爱乐器。家长应多教他唱歌,以悦耳的歌声陶冶孩子,教他玩乐器,鼓励孩子学唱儿歌。如果已经发现孩子有了特殊音乐才能就要及时给予培养,使潜力得到充分发挥。
    (3)数理逻辑才能有这方面突出才能的孩子,所表现出来的特点是从小就喜欢玩积木、下棋,对圆形和数的概念特别感兴趣。家长要及早地(3~4岁)教他一些计算方法,教孩子用直尺、圆规画图形,从简到繁,不断激励孩子,加深学习兴趣。
    (4)运动知觉能力:这种孩子从小喜欢翻筋斗、游泳、骑自行车等。肢体活动的灵活性和协调,I、生均较强,可以教他安装、修配小机器,参观博物馆、运动会及展览馆等。如果孩子运动知觉灵敏,要耐心教他练短跑,翻筋斗、游泳、跳绳、骑车、跳舞等,鼓励孩子多参加文体活动,要及时注意孩子的意志、毅力和拼搏精神的培养。
    孩子的特殊才能,主要表现为以上四个方面。而孩子的空间知觉能力、自我认识能力和对别人的认识能力等等,都要在日常生活中不断发现,不断注意培养。  
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017