注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿B班(大2班)

大二精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly!O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

父母怎样帮助孩子学会拒绝  

2014-10-31 12:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子长大了,也有自己的思想,很多时候也要学着去拒绝别人,那么作为父母应怎样帮助孩子学会拒绝? 
  很多父母都喜欢乖巧的孩子,觉得那是一个好孩子的表现,其实,对于孩子来说,也应该适当地学会拒绝,学会说“不”,毕竟我们不能什么事情都依着别人,我们也有自己的学业,也有自己的观点,也要去做自己的事情,如果不能大胆地说“不”的话,将来必定难成大事!那么,父母该怎样帮助孩子掌握拒绝的艺术?下面几点可供父母参考。
  巧用激励机制
  当孩子因为要学习而拒绝了同学邀请他出去玩的时候,父母要给孩子一定的奖励,鼓励孩子做出类似的拒绝。
  教孩子拒绝时要婉转
  父母要告诉孩子怎样去说“不”,因为有时候直接拒绝会伤害对方,所以,拒绝别人也需要一定的技巧,父母要教会孩子这个技巧。
  商量是一种交往技巧
  拒绝别人有时要和对方反复“磨嘴皮子”,直到对方认可。以商量的口吻去拒绝别人,就会让别人容易接受一点。
  学会拒绝不代表要拒绝一切
  父母要让孩子知道,学会拒绝不代表拒绝别人的一切请求。当同学请求你在学习上、生活上予以帮忙的时候,如果你能帮上忙,当然不要轻易地拒绝。所谓的拒绝,只是指拒绝那些没意义的事情。
  坦然接受他人说“不”
  自己可以拒绝别人,别人也可以拒绝自己。父母要告诉孩子,当遭到拒绝的时候,也要以一个平和的心态来面对,坦然接受别人的拒绝。说不定别人也有着一些不得不拒绝的原因,要学会体谅别人。
  孩子身心要有一个好的发展,作为父母应该允许他说“不”,不要认为孩子顺从自己,听自己的话就是个好孩子,当然父母在某些方面是比较有经验的,可以为孩子提供一些建议,但不是强加在孩子身上。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017