注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿B班(大2班)

大二精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly!O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

家园合作帮助孩子快乐阅读  

2015-12-24 14:30:29|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得德国的一位阅读专家曾经说过:“如果一个人到了13岁或最晚15岁,还没有养成阅读的习惯和对书的感情。那么,他今后的一生中很难再从阅读中找到乐趣,阅读的窗户会永远对他关闭”。作为幼儿教育教工作者有责任在个体身心发展最为迅速的学龄前阶段为幼儿提供丰富的图书资源与阅读指导,为幼儿创设适宜的阅读环境与氛围,帮助幼儿建立对阅读的积极态度和情感,有着非常重要的意义。

在日常的活动中,我们通过“导读引入”和“定向设疑”使幼儿在问题情景中产生兴趣。例如:在《会想办法的鱼》中设置了这样的问题情景,你们喜欢鱼吗?为什么?——小鱼看到鱼饵会怎么想,又会怎么做?——鱼饵到底能不能吃?——鱼妈妈为何这样说话?在活动过程中,幼儿始终保持浓厚的兴趣,幼儿能展开想象的翅膀。有的说:“小鱼和它是好朋友,”有的说:“小鱼游来游去非常可爱……”又如提问:“如果小鱼吃了鱼饵会怎样?怎样既可以吃到鱼饵又不被鱼钩钩住?幼儿有的说:“请螃蟹来帮忙,把鱼钩上的绳子剪断”,有的说:“请河蚌把鱼饵的肉一块块夹下来分给大家吃”,还有的想到了潜水员、孙悟空、奥特曼等。这充分说明了幼儿思维处于激奋状态,喜欢表达,敢于表达;

    在阅读中幼儿的主体性发展占重要位置,但教师的引导作用也不容忽视。教师要起到充分引导作用,要有良好的应变能力,这直接影响到幼儿阅读的兴趣性和教学效果。

家庭和幼儿园是影响幼儿成长最主要的两大环境,家长、教师分别是这两大环境的施教者,从这个意义上说,教师与家长就应该是一种平等的伙伴关系。所以不能把家长看成是单纯的受教育者,是幼儿园旨意的执行者。当然,幼儿教师受过专业训练,并经常能学习新的教育理论、研究新的教育方法,而家长从总体上说,在这方面是比较欠缺的。因此,幼儿园教师有责任向家长宣传科学育儿知识,但家长从孩子出生后,就看着孩子成长,对孩子的了解比教师要深刻的多,并且在家庭教育实践中,积累了许多宝贵经验,这又是许多教师所欠缺的。因此,家长和教师应在教育孩子的过程中,互相学习,共同提高。

只有建立了平等合作的关系,家园双方才能互相沟通,密切配合,形成家园互动的局面。在这个过程中,其实不存在谁指导谁,而是教师与家长共同成长的过程,在共同成长的过程中产生了家园互动,最终的目的还是使孩子得到发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017