注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿B班(大2班)

大二精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly!O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

老师,请等一会儿!  

2015-05-15 21:04:58|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 活动区结束的时间到了,孩子们在建构区里用旺仔罐搭的围墙已经好长了,但还有一段没建好。当其他区域的小朋友收拾玩具时,他还在抓紧时间搭。我习惯性的催了起来你们快收吧。”“老师,请等我一会儿,我马上就要把小区全部围起来了。”建构区的孩子们继续搭。看着孩子们认真而又着急的搭着围墙,我不由的想起以前孩子们因为时间不够而忍痛收拾自己的作品时那失望的眼神。于是这次我们没有继续催促,而是又给了他们3分钟,果然三分钟后他们的工程就完成,看着自己的成果,孩子们心满意足地收拾着多余的材料,来到我的身边用充满期满的口气问:“林老师,我们搭的好看吗?”“很漂亮!”“那我们可以不拆吗?”孩子们问的有些小心翼翼。“可以啊,你们搭的这么好,应该要展示的啊,只是你们搭建的地方时常有人要走,要是中午散步时小班小朋友不小心碰到了就不好了啊!”“那我们会提醒他们不要碰。”“我会早点吃好饭看着”孩子们叽叽喳喳地说了起来。

     看着孩子们这么开心,我也不由地限入了深深的反思中。在我们的学习、游戏中,都有类似案例存在。可以看到,幼儿在园一日活动的每个环节都有相应的时间规定,为了下一环节的顺利开展,我们往往希望孩子能在规定的时间内完成任务,并能安静地进入下一个环节。于是对没完成任务的孩子,我们的举动往往会使孩子失去了一次次实践的机会,也失去了一次次体验成功的机会。而这些机会的丧失,让我们很多教育理念和行为,如在动手实践中培养孩子的自理能力、在与同伴交往互助中解决问题、培养孩子在学习中专心致志一丝不荀、培养孩子做事坚持不半途而废等等,都不能很好地得到落实。

我想我们做的就是尽量淡化一日活动中各活动之间的界限科学合理地安排活动结束过程放慢一些脚步,等一等多给孩子留一点时间多一点自由实践的空间,而不是去包办代替,那很多孩子都能成功。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017