注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿B班(大2班)

大二精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly!O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

让孩子安静下来学习  

2016-01-08 12:47:22|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱玩是孩子的天性,再加上现代生活中各种诱惑太大,如电视、电脑、各种玩具等,有时候大人们都克制不住,更别说小孩子。孩子慢慢长大,明年要上小学了,所以非常有必要让孩子能静下来,看会书,学点知识。

  一、家长要有良好的心态和耐心。

  启蒙教育非常重要,在这个过程中,家庭教育是最最重要的。所以在面对“言而无信”的孩子面前,家长们一定要保持好心态。

  有时候小多在玩,我叫他做作业,他一定会说,再过一会,可等过了一会我去叫他,他又说再等一下。如此反复下来家长们往往会开始生气,我也一样,所以一定要克制。转念一想,我会说,我们这个作业做好,妈妈陪你一起玩陀螺。他一听,往往就会听话地走过来。

  我们不能把自己的思想强压在孩子身上,退一步,效果会更好。

  我觉得,想让他学习之前,别让他产生抵制情绪,所以要控制自己别发火,千万别采用没收玩具、大声训斥等强硬做法来要求孩子学习,这样孩子在学习中就会总是惦着玩具,注意力不集中。而要用一颗“安静”的爱心、平和的语气去劝说,这样学习起来孩子就不会紧张,才能更专注,思想更集中。当然学习时间也不宜过长,小孩子注意力集中的时间毕竟有限。

  二、和孩子一起快乐学习。

  孩子玩耍需要玩伴,我觉得对于幼儿园的小朋友们来说,要让他们学习也需要一个伴。所以想让孩子安静下来学习,家长们必须抽出时间来陪陪孩子。可能这事对家长来说太过烦琐和枯燥,可是慢慢地你就会体会到其中的乐趣。

  儿子小班时我不经意给他买了一本恐龙书,没想到他特别喜欢,总缠着我让我给他讲。刚开始还好,我自己也觉得新鲜,可是后来,讲了二三遍之后我就觉得太无聊了,不想再讲了,可他还是一而再,再而三地拿这本书让我讲。我想这本有187页书我讲了不下十遍。基本上也就是二三个月时间,他就能认识里面所有的恐龙,还有所有恐龙的名字。现在想想,任何事情,有付出就会有回报的。

  所以,当孩子拿着书让你讲时,千万别说:“妈妈在忙,你自己看”,这样即便是再感兴趣的书孩子也肯定胡乱翻一翻,就去玩别的了,也错过了学习的机会。只要家长能不厌其烦地和他讲,他很快就会记住。孩子们的求知欲望还是很强的。

  现在小多已经能独立阅读故事了,如幼儿园的“方格子老虎”、“金色玉米棒”等。为了能让他认识更多的字,并提高他的阅读能力,我基本上晚上睡觉前会让他自己挑二篇故事,一篇他讲给我听,一篇我讲给他听。这个效果还不错,因为我发现最近晚上睡前,他会自己很主动地拿着书看,或者讲给我听,而不在只是要求让我讲了。

  三、带领孩子到图书馆看书,感受安静的学习环境。

  图书馆里丰富的书籍和良好的学习环境对孩子来说都是非常好的。他可以随意挑选自己喜欢的书,更多的时候我会让他自己看,而我则看我喜欢的书。看到有趣时,小多会拿着书过来讲给我听,或者让我讲给他听。然后让他自己挑选一二本他最喜欢书的购买。

  在挑书时,家长不该擅自作主让他看一些文化类书籍,因为孩子们往往对这类书兴趣不太。像小多,他就喜欢看如喜羊羊、找不同、走迷宫之类的书,我都随他,因为不同的书对孩子来说都是各有益处的。

  我觉得到图书馆看书的好处有:1.讲纪律(让他知道图书馆要保持安静,不能大声讲话)、2.懂规矩(看好的书要原位摆放好,不能乱放)、3.长知识(增加孩子的自我阅读能力和知识)4.静心态(在良好的氛围中让孩子安安静静的看上半小时的书,能让孩子的心彻底静下来)。

  四、培养孩子的兴趣,并坚持。

  小多学画画从小班一直学到现在,其实我个人觉得他画的也就一般,可是他却非常有兴趣,用他自己的话说:“我长大了以后要当画家”。我也没想让他当什么画家,只是觉得画画对幼儿园小朋友来说,是很有好处的。如创意画要有丰富的想象能力,写生画要有仔细的观察能力,还有对色彩的搭配能力等等。

  通常,完成一幅作品至少需要耐心地坐上半个小时,这也需要有兴趣来支撑。我想,拥有与生俱来的天赋的孩子毕竟是少数,大多数孩子兴趣还是需要我们去培养。在培养小多画画的兴趣上,我主要做了以下几方面:1.他的作品全家每个人都要表扬一遍,让他觉得自己画得真的很不错。2.把他的作品全部张贴在墙上,表示欣赏。3.带他到外面写生,让他自己用眼睛和心灵去感受世界,能提高他的兴趣。4.让他参加各种比赛增加动力。

  总结:每个孩子都有自己的长处和不足,我们要用一种平和的心态去对待,多抽出时间来陪陪孩子,培养孩子的兴趣,有了兴趣,他就会安静地去做,很专注地去坚持。以上是我在孩子学习习惯教育上总结出的一些经验教训,希望能给家长们带去一点帮助,并同时勉励自己能做到的更好。
 

     

      评论这张
     
    阅读(6)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017