注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿B班(大2班)

大二精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly!O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

培养大班幼儿的倾听习惯  

2016-03-10 22:00:38|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大班是孩子在幼儿园至关重要的一年,这年也被称为过渡年。大班过后孩子们即将开始小学生活,因此大班的一些良好学习习惯的养成非常重要。好习惯养成了,到小学收益多多,好习惯没养成,到小学就很难再去培养。在众多学习习惯培养上,我认为倾听习惯很重要,因此我在一日生活中比较注重这方面的培养。以下是我从教多年来的几点感悟:

  首先,教师的语言很重要。不管在生活环节还是教学环节,教师的语言一定要简练,干脆,不要出现拖拉,没有意义的语言。当孩子听到一些没意义的问题或激不起他们思考的问题时,他们就很容易发生注意力转移。因此我们要在有限的时间里(孩子们注意力最集中的时候)创设有意义的问题,让孩子们的思路一直跟着老师前行

  其次,教师的眼神很重要。很多时候为了不影响大部分孩子的注意力,我经常会通过眼神的传达来提醒分心的孩子。当然这需要教师和孩子之间日积月累的默契配合。

  再次,教师的适时停顿很重要。教学活动时,当一个问题引起孩子共鸣的时候,他们经常会控制不住开始讨论,这个时候,我会留一些时间让他们自由发挥一会,没过一会,孩子们自然会回到老师的思路上。所以也提醒新老师,面对孩子“控制不住”的时候不要心急,要给他们一些时间。

  最后,教师与孩子的关系很重要。我们经常听到教师与孩子的关系要平等,这不是一句空话,事实上,当教师真的把孩子当成朋友,尊重孩子的时候,孩子们也会尊重老师,甚至崇拜老师,我们知道,当一个人有了自己的崇拜对象的时候,他的思想就会被对方影响,对方的一言一行对当事人来时就更具带动作用。我们还愁孩子们在你上课的时候不认真听吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017