注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿B班(大2班)

大二精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly!O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

老师,请让我们玩吧!  

2016-04-19 16:32:57|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每天的户外锻炼时间是孩子最开心的时间。在这段时间内他们可以相对自由地玩起来!这段时间却是老师最为担心的时间。恨不得自己有三头六臂,类似全球眼一样的眼睛。将孩子的一举一动都看在自己眼中。任何不安全的因素都要控制在所谓的安全线内。

园所新增了一批梯子,由于之前干预的太多,孩子们玩了几天后觉得没意思了,就将他们扔在了操场的边缘。有一天,一个我们班中最调皮的孩子将梯子架在了滑滑梯旋转滑梯处,然后他就慢慢地爬了上去,翻过了护栏调到旋转滑梯那里,再滑下来。

很快我就发现了他的玩法,这绝对是太危险了。正当我要去将梯子没收掉的时候,发现短短的几分钟在梯子的前面已经排了长长的队,大家都有秩序的在等待尝试这新玩法。看到我的到来,孩子们知道要大事不妙了,纷纷用祈求的眼光看着我,几个大胆的孩子说到:老师,你不要收掉我们的梯子,让我们玩吧!我们一定会注意安全的,你看,我们抓的很紧哦!”想到他们祈求的目光我便说道“拿就证明你们说的会安全的翻过去!”“没问题老师!孩子们欢快的回答。我在旁边观察了几个人,发现只要孩子用力抓住栏杆,一只脚先翻过去另一只脚再翻过去基本上没有太大的安全问题。也就放心地让孩子玩了!在看孩子们玩的过程中,我发现孩子们是很会自己解决问题的。其中一个个子稍微小点的孩子在翻越栏杆时发现自己的腿短没有办法翻过去,她退回梯子上,仔细观察了栏杆的造型。发现栏杆的边缘有一个装饰用的焊接的稍微高一点的铁块,她只要将一只脚踩在上面就可以轻松地翻越栏杆。第二次她又开始了尝试,这次她按照自己的想法去做很快地翻过去了。翻过去的瞬间她的脸笑成了一朵花。慢慢的孩子又发现了几种可以安全翻越栏杆的玩法。当有人没有办法翻越过去时孩子们会互相交流经验,帮助他安全翻越。在这期间,我没有发现孩子们有抢着推挤的现象,他们自己制定着规则,自己遵守着规则!比老师在的时候更和谐!

孩子们套尾巴跑,我们担心会摔跤;架梯子爬高,我们担心会摔伤;跳轮胎,我们担心会扭伤。似乎孩子玩的就没有不危险的。我们更多的情况是想到要是孩子受伤了,如何向家长交代啊?如何向园领导交代啊!却极少去考虑让孩子玩的更有趣些,让他们发挥自己的创造力去设计一些玩法,尽管这其中有一些安全因素在里面。

孩子也是一个独立的个体, 他们也有危机意识。他们比我们缺乏的是经验,我们大可做一个大胆的老师,将他们可能遇到的危险因素预先告知他们,帮助他们引起重视,再辅以规则的引导孩子们主动预防才能将危险降到最低!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017