注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿B班(大2班)

大二精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly!O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

学习和尝试  

2016-05-10 12:58:29|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都知道“活到老,学到老”的道理,但是在现实生活中因为种种的原因,阅读是一直比较容易被遗忘的。周末的时候,翻看了一下以前借过的书,发现收获还是不小的!

看到书中的第四章学前儿童谈话活动设计与组织中,我一下子就被深深吸引住了。脑海中不经闪过一丝念头:谈话活动嘛,自然简单。没想到我看了后,真得感觉太有学问了,这真是一门艺术,一门值得我好好推敲、思索的艺术。书中说到:不同年龄段的孩子在谈话教育中有不同的阶段目标,只有在正确把握目标及自己班级幼儿的实际交流水平的基础上,找到适宜幼儿进一步发展的最近发展区,采用灵活多样的方式,实现因材施教因人施教。我尝试着在每天的晨间谈话活动中考虑如何使我们班的孩子都有听说轮换的意识,在自己与他人的谈话中能和大家谈论一个感兴趣的话题,先听听别人说,再讲讲让别人听,这样可以确定一个孩子们感兴趣的话题,即谈话的话题也有了,活动目标也就确定下来了,效果较好。每天和幼儿谈话的话题可多,谈话的内容的选择也十分重要,我将书中学到的知识融入到平时的教育活动中,报着试一试尝试了几天,没想到一下子就把孩子们想说敢说的欲望调动了起来。

第一天,我尝试和孩子谈他们感兴趣的、熟悉的话题。我们知道,在幼儿的生活中,他们感兴趣的熟悉的话题很多,饮食类、娱乐类、游戏类等。幼儿对该类话题有一定的经验基础,可以就谈话主题有话可讲。第二天,我就各领域相关联系的、幼儿有丰富语言内容感知的、有一定新鲜感的话题和他们聊聊。幼儿感兴趣的话题往往是那些新颖的生活内容,如:奇特的汽车等。第三天,我尝试与孩子谈谈近日生活中共同关心点有关的话题,如生活中大家共同经历的事(流感),或是电视台最近放映的经典的动画片(小马宝莉),能够使幼儿产生交流与分享的欲望,就可以成为谈话活动中有趣的中心话题。第四天,谈谈以前交谈过的孩子仍有极大兴趣的话题,对于有一些话题,孩子们是百谈不厌的,因为这些话题可以不断满足幼儿的想象和创造,选择这样的活动,可以让幼儿体验到更多不同的交谈经验,如勇敢的奥特曼”“我是孙悟空等。

尝试后感触:孩子们在此类谈话活动中兴趣高,有话讲,讲得好,远远好于我一再的灌输一些知识与见闻。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017